Сегодня отметил 100-летний юбилей Журавель Григорий Нестерович | Печать |

Журавель Григорий Нестерович родился 10 февраля 1921 года в ст. Славянская Славянского района Краснодарского края в многодетной семье Журавель Нестера Семеновича и Василисы Давыдовны. Он был третьим из пятерых детей.

В 1930 году семья Журавель переехала в станицу Петровскую Петровского района Ставропольского края. Кормильцем в семье был отец, мать занималась домашним хозяйством.

В 1933 году отец Григория Нестеровича умер. Оставшись без мужа и отца, в 1935 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Пятигорск Ставропольского края. Мать с детьми жили в землянке, которую построили в 1936 году на выделенном им земельном участке.

В 1940 году Григория Нестеровича призвали в армию в г. Комсомольск-на-Амуре. С апреля по декабрь 1941 года он служил в особо строительном полку в Монголии, а затем его снова отправили в г. Комсомольск-на-Амуре.

В январе 1942 года для пополнения 314 стрелковой дивизии Григорий Нестерович был отправлен на Ленинградский фронт. В августе 1942 года дивизия дислоцировалась в г. Ленинград, который он защищал до 1943 года. Во время боев был ранен, но продолжал воевать. За защиту Ленинграда награжден медалью «За отвагу».

В январе 1944 года дивизии, в которой служил Григорий Нестерович, было присвоено звание «Кингисеппская» за освобождение г. Кингисеппа Ленинградской области.

Григорий Нестерович участвовал в боях за г. Выборг, форсирован Нарву. Войсками Ленинградского фронта задача по прорыву обороны и разгроме Нарвской группировки противника и освобождению Нарвы была выполнена.

Защищая Родину, Григорий Нестерович дошел до Эстонии, где 1 марта 1944 года был тяжело ранен. Получив многочисленные ранения был отправлен в госпиталь в Кировскую область, где ему провели операцию по удалению осколков, но состояние его не улучшалось.

В августе 1944 года в связи с ранением комиссован в г. Пятигорск на лечение в госпиталь, получил инвалидность 2 группы.

Пролечившись, в ноябре 1944 года поступил на работу в пожарную команду.

В 1951 году Григорий Нестерович женился на Елене Петровне. В этом же году у них родился сын Михаил, а в 1957 году — дочь Любовь.

Начальником караула в пожарной команде Григорий Нестерович проработал до марта 1968 года. Но все это время состояние его здоровья не улучшалось, раны не заживали, постоянно кровоточили.

В 1968 году Григорию Нестеровичу после проведения повторной операции по удалению осколков раны зажили, и он продолжил свою трудовую деятельность.

В период с 1968 года по 1997 год он проработал бригадиром строительной бригады в колхозе имени Ленина, затем ушел на пенсию. Трудовой стаж Григория Нестеровича составляет 63 года.

В 2007 году жена Григория Нестровича умерла, в 2017 году умер его сын. Его родные братья и старшая сестра Ольга погибли на войне.

В настоящее время он проживает со своей снохой — Тамарой Алексеевной Журавель, которая заботится о нем, следит за его здоровьем и осуществляет уход.

У Григория Нестеровича 6 внуков и 13 правнуков. Многие из них собираются приехать на празднование его 100-летнего юбилея.

Григорий Нестерович награжден многочисленными наградами, в том числе:

Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда».